美国政府部分机构停摆至今已33天,且尚无重启迹象。美国总统川普则在稍早让步,配合民主党要求延后发表国情咨文,直到政府重新恢复运作。

原定29日于国会发表的国情咨文,因美政府身陷停摆危机,民主党要求川普延后进行,甚至可以用书面方式发表。川普起先不为所动,仍坚持按照时程表上台,成为双方除了边境围墙经费外的另一个战场。

川普稍早在推特上发文写道,正值政府停摆之际,他愿意配合民主党众议院议长裴洛西(NancyPelosi)要求,延后发表国情咨文,直到政府重启后再进行,他也不希望把国情咨文改到别的地点发表,因为在众议院发表国情咨文有其历史、传统意义,是别的场所难以取代的,我期待在不久的将来,向大家发表一次很棒的国情咨文。

美国政府停摆超过1个月,已创下历史纪录,除了大批政府雇员无薪可领,瑞信分析师也警告,若美国政府选择继续暂停作业,恐将导致美国今年第1季经济出现萎缩,短期经济成本甚至上看千亿美元。