劳动部今年度规划高风险事业8千场次专案检查;对于30人以下小型或微型事业单位,采法遵访视原则取代直接劳检和开罚,将指派专人到早餐店、饮料店等小型、微型店家访视和辅导,协助店家对于劳基法等相关劳动法令愈加认识,提高法遵率。

劳动部长许铭春今天指出,小型、微型企业对于劳基法等相关劳动法令不熟悉,一个事业单位里面经常是校长兼撞钟,政府单位需要协助再教育,劳动部今年度针对小型、微型企业将采法遵访视原则策略,辅导事业单位遵循劳基法,将对店家多加宣导、辅导。

劳动部职业安全卫生署长邹子廉说明,小型企业定义为30人以下、微型企业界定为10人以下事业单位,台湾此类型事业单位甚多,其本身几乎没有设置专业人资人员,老板可能连符合规定的出勤纪录表都做不出来,劳资双方对彼此的权益认知都有落差,今年将采法遵访视原则处理,若通知改善后3个月仍不改进,后面再采其他的监督机制;哪些类型店家会优先做辅导,正在盘点整理中,预计农历年后起跑,全年将可做2万场次宣导、辅导。

邹子廉强调,若是具体的、明确的劳工申诉案件,则绝不会宽贷,举凡接获检举,就会优先做检查,这就不适用法遵访视原则。